- Клир
-
КЛИР (греч. χλἥροζ — жребий, доля, доставшаяся по жребию) — в широком значении — совокупность священнослужителей (духовенства) и церковнослужителей (иподьяконы, чтецы, певцы, пономари, алтарники). "Клирики так называются потому, что они избираются в церковные степени так же, как избран был по жребию Матфий [Деян. 1:26], поставленный апостолами" (Блаженный Августин). По отношению к храмов. (церк.) служению люди делятся на следующие категории. I. В Ветхом Завете: 1) "клир" (первосвящ., свящ. и "левиты" (низшие служители) и 2) народ. Принцип иерархии здесь — "родоплеменной", поэтому "клириками" являются только представители "колена" (племени) Левия: первосвящ. — прямые представители рода Аарона; свящ. — представители того же рода, но не обязательно прямые; левиты — представители др. родов того же колена. "Народ" — представители всех ост. колен Израилевых (а также принявшие религию Моисея не израильтяне). II. В Новом Завете: 1) "клир" (священно- и церковнослужители) и 2) народ. Нац. критерий упраздняется. Священно- и церковнослужителями могут стать все мужчины христиане, соответствующие определ. канонич. нормам. Допускается участие женщин (вспомогат. должности: "диакониссы" в Древней Церкви, певицы, прислужницы в храме и др.), при этом к "клирикам" они не причисляются. (Ин-т "женского священства", довольно широко распростр. в наст. время в протестантизме, решительно отвергается правосл. и католиками.) "Народ" (миряне) — все ост. христиане. В Древней Церкви "народ", в свою очередь, подразделялся на 1) мирян и 2) монахов (при возникновении этого ин-та). Последние отличались от "мирян" только образом жизни, занимая по отношению к клиру такое же положение (принятие священ. сана считалось несовместимым с монаш. идеалом). Однако этот критерий не являлся абсолютным, и вскоре монахи стали занижать высшие церк. должности. В др.-рус. Церкви "клир" — совокупность алтарных и внеалтарных служителей, за исключением архиерея. В наст. время принято деление на клир и причт, или причет церковный; представители последнего — причетники.
Лит.: Елеонский Ф. Г. О ветхозаветном священстве // Христ. чтение. 1879. Ч. 2; Титов Г., свящ. Полемика по вопросу о ветхозаветном священстве и сущности священнического служения вообще. СПб., 1882; см. также лит. при ст. Иерархия.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.